Манифест Сообщества практиков реабилитации

I. Введение

В течение нескольких лет разные группы специалистов и сервис-провайдеров, включенных в оказание помощи детям и подросткам с двигательными и множественными нарушениями, говорят о необходимости объединения усилий для продвижения современных подходов к реабилитационной практике, интерпрофессионального взаимодействия, партнерства и центрированности на интересах семьи и ребенка. Кроме этого, объединение ресурсов необходимо для совместного создания продуктов, в которых мы все нуждаемся для реализации качественных реабилитационных программ для каждого клиента и для создания качественных и эффективных реабилитационных сервисов.

Формой такого объединения могло бы стать сообщество практиков (community of practice, COP), то есть сообщество специалистов, сервис-провайдеров и фондов, заинтересованных в развитии качественных и эффективных сервисов для детей, подростков и их семей. По нашему мнению, именно качественный и эффективный сервис мог бы стать центром такого сообщества и основным интересом всех стейкхолдеров.

В начале 2021 года АНО «Физическая реабилитация» провела исследование «Деятельное сообщество (community of practice) в области реабилитации детей с двигательными нарушениями и ТМНР», в котором приняли участие специалисты, сервис-провайдеры и представители фондов. Результаты исследования показывают, что участники исследования заинтересованы в создании сообщества, готовы выделять вопросы, требующие совместного решения, говорят о своих потребностях и видят пути объединения стейкхолдеров и их эффективной коммуникации. Обсуждения результатов исследования и материалов о работе СОР в самых разных областях привели нас к идее создания «ядра» будущего сообщества (core group), члены которого включаются в обсуждение рамок деятельности сообщества, стратегии развития СОР, коммуникации, правил его существования и ценностей.

Создание СОР поддерживалось проектом «Расширение потенциала сообществ через социальные инновации для поддержания здоровья и благополучия (SUSWELL)» (Erasmus+ EU), партнерами которого в Санкт-Петербурге являются Санкт-Петербургский медико-социальный институт и АНО «Физическая реабилитация». На начальном этапе поддержка европейского проекта позволила получить доступ к ресурсам по созданию сообщества практиков и экспертную поддержку. В 2021–2022 годах работу Сообщества поддержали Благотворительный фонд Владимира Потанина и Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь».

II. Члены сообщества

Сообщество практиков реабилитации привлекает к своей работы специалистов, работающих в реабилитационных сервисах для детей, подростков и взрослых с двигательными и множественными нарушениями, представителей сервис-провайдеров и организаций, поддерживающих развитие реабилитационных сервисов. Прием в члены сообщества осуществляется по рекомендации не менее двух членов Сообщества.

Вместе с тем, ресурсами Сообщества, размещёнными в открытом доступе, могут беспрепятственно пользоваться все желающие.

Принимая решение об участии в работе Сообщества, его члены разделяют следующие положения:

  • Мы верим, что Сообщество может стать эффективным инструментом для повышения собственных компетенций участников, инструментом создания продуктов, которые будут полезны участникам, а также ресурсом для развития практики в области реабилитационной помощи детям и подросткам с двигательными и множественными нарушениями.
  • Участие в проекте не оплачивается. Если в дальнейшем для работы Сообщества будут привлечены средства, они будут направлены на создание продуктов, необходимых и полезных для всего Сообщества, их продвижение и поддержку информационных ресурсов.
  • Участие в проекте потребует нашего времени и усилий. Пока не очень понятно, сколько времени потребует эта работа, хотя все понимают, что у каждого из нас времени не очень много.
  • СОР не предполагает реализацию проекта какой-либо организации, это живая работа, построенная на совместном создании ценностей и коммуникации во благо всего Сообщества.
  • Мы в самом начале пути, мы не знаем, какую форму примет СОР, мы будем вместе решать, каким ему быть, что делать, кого привлекать, какими ресурсами пользоваться.

III. Миссия и ценности Сообщества практиков реабилитации

Мы, Сообщество практиков реабилитации детей, подростков и взрослых с двигательными и множественными нарушениями:

  • Объединяем специалистов, сервис-провайдеров и клиентов для повышения качества и доступности реабилитации;
  • Поддерживаем развитие профессиональных компетенций и реабилитационные сервисы;
  • Популяризируем доказательную и семейно-центрированную реабилитацию.

В своей работе Члены Сообщества практиков реабилитации описаются на следующие ценности:

  • Следуют ценностям гуманизма, честности, ответственности, справедливости, гибкости, нестяжательства, сотрудничества и непрерывного профессионального образования и развития.
  • Признают, что цели реабилитации соотносятся с основными потребностями человека, важными для развития его независимой жизни (потребностями в коммуникации, мобильности, продуктивной деятельности и способности включаться в социальное взаимодействие и жизненные ситуации).
  • Осознают свою профессиональную ответственность за здоровье и благополучие людей с двигательными и множественными нарушениями, соблюдают принципы «делай благо» и «не навреди».
  • Уважают автономию клиентов и информированный выбор, поддерживают партнерство, разделение ответственности и включенность в реабилитацию всех – специалистов, клиента, его родителей и близких.
  • Претворяют в жизнь социальный подход в реабилитации; стандарты доказательно-информированной практики; семейно-центрированную практику; междисциплинарность; не используют болезненные или унижающие человеческое достоинство методы реабилитации.
  • Уважают права и человеческое достоинство всех участников процесса реабилитации, а также их расовые, этнические, культурные, религиозные, половые и возрастные различий.

Сообщество разрабатывает Этический кодекс и внимательно относится к его соблюдению всеми членами.

IV . Правила коммуникации в Сообществе практиков реабилитации

Взаимодействуя между собой члены Сообщества следуют следующим правилам коммуникации:

  1. Соответствие деятельности декларациям и этическим принципам Сообщества. 
  2. Коммуникация участников должна быть конструктивной, уважительной и безопасной. 
  3. Равноценность мнений и идей всех участников, приоритетность горизонтальных связей в сообществе. 
  4. Проактивность, соавторство, сотрудничество, соучастие, добровольность включения в решение конкретных задач сообщества. 
  5. Приоритет интересов общего дела. 
  6. Уважение к личности, интересам, потребностям и ценностям другого. 
  7. Практика обсуждения трудных тем, проблем и противоречий. 
  8. Правило взаимного обмена. 
  9. Соблюдение авторских прав. 
  10. Чёткое планирование и соблюдение сроков поставленных задач. 
  11. Готовность к изменениям, способность к адаптации. 
  12. Прозрачность позиции и отсутствие двойных стандартов. 
  13. Мнения и идеи, высказываемые от лица Сообщества, должны быть согласованы с активными членами Сообщества.